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2006年12月の記事一覧
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シェピエール(乃木坂)でフレンチディナー 
2006.12.30.Sat / 23:59 
昼に寿司を一杯食べて、夜はシェピエールで妹夫婦とフレンチディナー。カロリー取り過ぎかも。シェピエールは3年ぐらい前に一度行って、今回は2度目。気軽に席の方にでてきて料理やワインの説明をしてくれるピエールさんの人柄がいいし、料理も美味しいし、好きな店。この日は、7000円のコースにブイヤベースを頼んで、3人でシェアした。コースの方はチョイスで、うさぎのテリーヌ、子羊とデザート。ブイヤベースは本当に美味しかった。もうお腹いっぱいになり、大満足だった。こういうお店がシアトルにもあればいいのに。お店の照明の関係か、写真は赤っぽくなってしまった。



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寿司清でランチ 
2006.12.30.Sat / 23:45 
今日は家族で築地に正月用の買い出し。終わった後で、築地場外にある寿司屋さん、寿司清でお昼を食べた。匠という12貫で3150円のセットといくつかお好みで食べた。美味しかったです。



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美々卯(新宿店)でうどんすき 
2006.12.30.Sat / 08:07 
夜、妹夫婦と美々卯(みみう)の新宿店でうどんすきを食べた。うどんすきは、好きな鍋料理のひとつ。新宿店は場所がいいのか、いつも混んでいる。
先ずは、穴子と立田揚げでビールで一杯。



つまみを食べ終えた後、うどんすきに突入。

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写真は第1ラウンドの状態(二人分ぐらい)で、この後でまだ生きている海老、餅や水菜、もう一人分ぐらいある具を入れて、全部食べた。食べ終わった後は、お腹一杯になった。
串の坊(恵比寿)で串揚げ 
2006.12.27.Wed / 09:10 
バンクーバー時代に一緒に仕事をしていた友人たちと恵比寿アトレにある串の坊で、串揚げで一杯やった。Nさん、Yさん、Oさん、楽しかったです。集まってくれてありがとう。串の坊は前に新宿の伊勢丹近くの店に行った時は、ストップをかけるまでいろいろでてきたけど、今回は忘年会シーズンなので2時間のコース。みんなと話をしていたので、何がでてきたとか、何本でてきたとか忘れてしまった。でてきた串揚げは全部美味しかった。串揚げもシアトルに欲しい。。。



Tsukiji Kitchenでオムレツランチ 
2006.12.25.Mon / 19:23 
昼にTsukiji Kitchenでオムレツとチキンライスのランチセットを食べた。Tsukiji Kitchenといえば、シェフがイシバシレシピにでてきて煮込みハンバーグを作っていた。煮込みハンバーグは夜しかでてないようで(ちゃんとウェブサイトに情報でていた)、昼はランチセットのみ。腹ぺこというわけではなかったので、オムレツとチキンライスのランチにした。これに、ポタージュのスープ、サラダ、コーヒーがついて800円。美味しかったけど、量は少なめだった。



和幸でとんかつ 
2006.12.24.Sun / 20:11 
今日の昼は、和幸でロースかつ定食を食べた。やっぱり、日本で食べる豚カツは美味しい。シアトルでも豚カツを食べることはできるけど、日本の豚カツとは全然違うもの。シアトルにも美味しい豚カツ屋できないかなあ。



立田野(銀座)でくず餅 
2006.12.23.Sat / 20:15 
銀座をぶらぶらしてて、ちょっと疲れたので甘いものが食べたくなった。で、立田野で甘いものを食べに小休止。食べたのは、くず餅あんみつ。あんみつとくず餅が一緒になったもの。

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ユナイテッド航空、ビジネスクラス機内食 
2006.12.22.Fri / 21:28 
今日から2週間、日本に滞在。今回はマイルが貯まっていたので、ビジネスクラスにアップグレード。前菜、メイン、デザートとでたなかで、メインには牛のポートワインソースをチョイス。他に、和食の弁当もあったけど、ビーフを頼んでみた。ワインは赤を2種類(フランスとカリフォルニア)とも飲んだ。ビジネスクラスだと機内食、結構いけました。食事をしているという感じだった。シアトルに帰る便では、和食弁当を頼んでみよう。



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到着前には、フルーツの盛り合わせをチョイス。
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Etta's Seafood(シアトル)でブランチ 
2006.12.18.Mon / 04:14 
イーストサイドがあちこち停電中の昨日、シアトルで友人Kさんとブランチした。
場所は、パイクプレイスマーケット近くのEtta's Seafood
自分は卵料理とソーセージの本日のスペシャルブランチ、Kさんはダンジネスクラブとほうれん草のエッグベネディクト。

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シアトルでは評判の店のようだけど、サービスはとろいし、味も今イチ。料理の温度がそもそもぬるかった。できたてをテーブルに持ってきたというより、料理ができてからしばらく放置されていた後で持ってきたのではないだろうか。できたてで熱くない目玉焼きを持ってこられても。。。自分の家で、地鶏のいい卵で作った目玉焼きの方がよっぽどうまいかも。ソーセージも普通。
で、もう行かない店リストに入ってしまった。
ブログ記事の整理 
2006.12.13.Wed / 13:53 
レストランについての記事は残して、他の記事は「シアトルでつらつらと綴る雑文」ブログに移行した。
チェコのビール 
2006.12.07.Thu / 14:46 
このところ、なんとなくウィーンとプラハに興味がある。クラシック音楽を好きになってきた影響か。ウィーンとプラハが載っている地球の歩き方を買ってきて読んで、行ってみたいところリストの上位に。
で、プラハ、チェコと言えば、ピルスナービールということで、最近飲んでいるビールはピルスナータイプ。グラスに注ぐときれいな黄金色で、味わいもまろやか、でホップの苦みもいい感じで美味しい。




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Czechvarは、チェコでは「ブドゥヴァル」。アメリカのビール、バドワイザーと商標争いがあって、アメリカではCzechvarの名前で売り出されているようだ。
Kidd Valleyのバーガーとフライドマッシュルーム 
2006.12.06.Wed / 12:56 
今日のランチ時に、何故かアメリカンな気分になったので、Kidd Valleyでハンバーガーを買ってオフィスで食べた。Kidd Valleyはワシントン州でチェーン展開しているファーストフードのバーガーショップ。10年前にシアトル地域に住み始めてから、結構気に入っている。といっても、普通のバーガーなんだけど、会社のカフェのバーガーよりは全然美味しい。Kidd Valleyで好きなのが、フライドマッシュルーム。マッシュルームに細かいパン粉みたいなのを付けて揚げてあるんだけど、これが結構くせになる味。たまに食べると美味しい。あんまり健康的とは言えなさそうだけど。フライドマッシュルームに、ビールは合いそうな感じ。
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シアトルの近くベルビュー在住。食べ歩き大好き。東京にもちょくちょく出没。

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